Bizcocho de Vino y Chocolate.

Hoy, día de San Juan, santo de mi padre; he elegido para iniciar el blog un bizcocho que le encantaba. El bizcocho de chocolate y vino. Es muy fácil de hacer y espero que les guste a todos los amigos cocinillas. Además, aunque siempre lo había hecho a la manera tradicional, ahora lo hago en la Thermomix y se hace en un santiamén.

bizcocho

Ingredientes:

  1. 200 gr de chocolate en polvo (tipo Colacao o a la taza). Yo usé Colacao.
  2. 200 gr de harina de repostería (yo suelo usar la del Mercadona, es barata y salen muy ricos los bizcochos).
  3. 1 sobre de levadura química. Si puede ser Royal, mejor. Se nota la diferencia.
  4. 4 huevos medianos.
  5. 200 gr de azúcar.
  6. 110 gr de vino tinto.
  7. Azúcar glass para decorar (yo hago el azúcar glass pasando el azúcar normal por un molinillo de café).
  8. 200 gr de margarina o mantequilla a temperatura ambiente.

Elaboración Tradicional:

Se precalienta el horno a 180º mientras lo preparamos.

Se mezclan bien la harina, el cacao y la levadura y cuando todo está bien mezclado, se reserva.

Se baten los huevos con el azúcar con unas varillas lentamente hasta que la mezcla quede esponjosa. Se añade la mantequilla y el vino y se sigue batiendo hasta que quede todo bien mezclado.

Incorporamos la mezcla de harina, cacao y levadura y se mezcla todo con la ayuda de una pala, pero sin mover demasiado, sólo lo suficiente para que se una todo bien pero sin bajar la mezcla.

Engrasamos con mantequilla y un poco de harina un molde de horno. Se hornea a 180º, calor arriba y abajo, durante aproximadamente 35 a 40 minutos dependiendo de la potencia del horno. Se saca y se deja enfriar antes de desmoldar.

Elaboración en Thermomix:

Se precalienta el horno a 180º.

En el vaso se echan los huevos y el azúcar en el vaso, programamos 2 minutos a velocidad 2. Incorporamos la mantequilla y programamos seguidamente 1 minuto a 37º y velocidad 3. Añadimos el cacao y el vino, y mezclamos 15 segundos a velocidad 3.

Se agrega al vaso la harina y la levadura. Programamos 15 segundos a velocidad 3. Terminamos de envolver con la espátula. Vertemos la mezcla en un molde previamente engrasado con mantequilla y ligeramente espolvoreado de harina.

Introducimos en el horno, calor arriba y abajo, durante 35 a 40 minutos dependiendo de la potencia del horno. Se saca y se deja enfriar antes de desmoldar.

Para nada sabe a vino. Está exquisito y sale muy esponjoso. Ya me contáis si lo hacéis porque es muy fácil y, por el resultado, merece la pena. Yo lo suelo adornar con estrellitas de azúcar glass y a los niños les encanta así.

Buen apetito ;).

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